山形の旬のおいしいものを。

 

山形の旬でおいしいものが沢山あります。初夏の蕨・月山筍・しどけ・ぎんぼ・あいこ・ぜんまい・こごみ等の山菜とサクランボ。夏のデラウエアぶどう・夏野菜。秋には芋煮・アケビ・栗・もって菊、米、実りの秋。冬には青菜漬け・雪菜・芹などの野菜。四季を通して、山形牛、豚、鶏肉等の肉類。すべてにおいて、山形の食材は、味が濃厚です。

水が違う山形の酒

 

 山形県は、南に吾妻連峰、東に奥羽山脈、北に鳥海山、西に朝日連峰があり、その中心に月山がそびえ立っています。新鮮で、良質の水は、田畑を潤し、やがて米に代わります。米は酒として変化を遂げ、芳醇で最上級の味として、のど越しを通っていきます。
 山形県内には、48の酒蔵があり、味比べをしてみては如何でしょうか。


 もぎたての自家製やさいを新鮮なうちにお客様に届けたい。
 一日の気温差が10℃以上ある山形の気候だからこそ甘い作物が生まれます。



 

当館では、自家野菜農園を開園しております。初夏には、サクランボ。夏には、水ナス・きゅうり・数種類のトマト・西瓜・パプリカ・しし唐・メロン・大葉・パセリ・枝豆・もも等夏野菜果物を栽培。秋には、米・里いも・大根・白菜・ネギ・かぼちゃ・大きい太秋柿・干し柿の紅柿・漬物用の青菜等の野菜果物を栽培しております。